В настоящее время в меню учреждений общепита (кафе, рестораны, столовые и пр.) фигурирует лишь название блюд и, в лучшем случае, базовый набор продуктов, используемых при их приготовлении.
Зачастую же в состав блюда не указывается вовсе. Официанты зачастую не владеют точной информации по ингредиентам, которые входят в состав блюда. И это, в принципе, не зависит от «уровня» заведения. Однако наличие в блюдах таких ингредиентов как уксус, орехи или продуктов, которые потенциально являются аллергенами, могут оказаться крайне опасным людей, которым противопоказан тот или иной продукт даже в малых количествах, в частности, для беременных женщин, аллергиков.
Член думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо заметила, что нормативными документами, регламентирующими изготовление продукции предприятиями общественного питания, являются утвержденные и действующие сборники рецептур, ГОСТы, СанПины, технологические карты, которые составляются на основе сборников рецептур, технико-технологические карты, которые составляются на разрабатываемые блюда, не предусмотренные в сборнике. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» и Правилами оказания услуг общественного питания, кафе, рестораны, столовые обязаны в наглядной и доступной форме доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность правильного и осознанного выбора блюд.
«В тоже время, потребитель вправе получать и дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной, — уверена член думского комитета. – Но даже в случае приготовления блюд по уникальному, авторскому рецепту, который может быть коммерческой тайной конкретного заведения или повара, посетитель должен иметь возможность получить достоверную, исчерпывающую информацию, пусть даже в «закамуфлированном» виде, позволяющую оценить для него степень «аллергической опасности» при употреблении конкретного блюда»
По мнению Натхо, партии «Единая Россия» вместе с заинтересованными организациями необходимо предпринять ряд шагов, которые в итоге позволят исключить возможность неприятных, а иногда и опасных эксцессов, связанных с провоцированием приступов болезни века – аллергии – потреблением продукции предприятий общественного питания.
«Во-первых, необходимо на площадке Партии обсудить данную проблему с экспертным и рестораторским сообществом. Во-вторых, нужно разработать унифицированное меню, где содержалась бы информация об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд. В-третьих, разработать предложения по внесению изменений в нормативные документы, регулирующие деятельность предприятий общественного питания. В-четвертых, стоит обеспечить квалифицированное информационное сопровождение данного вопроса, с тем, чтобы и потребители и работники предприятий общественного питания, осознали, наконец, его важность. В-пятых, нужно подумать об организации соответствующего мониторинга пунктов общественного питания», — перечислила Натхо свое видение этапов решения проблемы.