Согласно поправкам в законы, должник будет обязан указать имущество и средства, на которые не может быть обращено взыскание, рассказал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции
14 ноября Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в федеральные законы «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах» и в Кодекс об административных правонарушениях. Комментируя нововведения, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный подчеркнул, что они направлены на совершенствование правового регулирования деятельности службе судебных приставов (ФССП), оптимизации процедуры исполнения судебных и иных актов и снижению коррупционных рисков в данной сфере.
«Для сокращения количества исполнительных производств, находящихся без движения по причине невозможности применения к должнику мер принудительного исполнения до истечения установленного судом срока, предусматривается наделение судебных приставов – исполнителей правом предъявлять исполнительные документы на принудительное исполнение после истечения срока, установленного должнику для добровольного исполнения, — рассказал парламентарий. – Кроме того, устанавливается обязанность должника указывать имущество и доходы, в том числе денежные средства, находящиеся на его счетах, на которые не может быть обращено взыскание, с предоставлением подтверждающих документов. Эта норма, с одной стороны, направлена на защиту интересов должников, а с другой позволяет обеспечить соблюдение принципа своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения».
Как сообщил Выборный, согласно законопроекту сокращаются процессуальные возможности недобросовестных должников по затяжке исполнения судебного акта путем полного приостановления через суд сводного исполнительного производства. При э том на заявителя возлагается обязанность обосновывать, что продолжение осуществления исполнительных действий по сводному исполнительному производству способно нарушить права всех взыскателей, должников и других лиц.
«В связи с присоединением России к Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (1980 г.) за ФССП закрепляется компетенция по нормативному правовому регулированию порядка производства розыска гражданина-ответчика и (или) ребенка по гражданскому делу, а Главный судебный пристав РФ наделяется контрольными полномочиями в данной сфере», — отметил Выборный.