Поправки в закон «О развитии сельского хозяйства» рассмотрены Госдумой 19 ноября. Согласно им государственная поддержка будет оказана не только производителям, но и переработчикам сельхоз продукции. Это коснется 30 отраслей, 43 тысячи организаций, где занято 1,3 миллиона человек.
Как заметил председатель думского аграрного комитета Николай Панков, выступивший в ходе обсуждения поправок, «в проекте бюджета на 2015 год, который мы приняли уже во втором чтении, предусмотрено выделение дополнительных 20 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на обеспечение импортозамещения».
В тоже время парламентарий подчеркнул, что выполнение задачи импортозамещения в сфере АПК напрямую зависит от решения проблемы устаревшего оборудования по переработке сырья.
«Многие организации пищевой и перерабатывающей промышленности располагают слабой материально-технической базой и инфраструктурой хранения. Это осложняет комплексную переработку сырья и приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества пищевых продуктов», – заявил Панков.
В качестве примера, глава думского комитета назвал процесс производства такого социально-значимого продукта, как хлеб.
«Сегодня в стране собрали 109, 9 миллионов тонн зерна, то есть сырьевой потенциал вполне достаточен для производства высокосортных сортов хлеба и удовлетворения потребительского спроса. Однако, низкая техническая оснащённость предприятий не позволит эффективно использовать эти достижения. И вот почему: в крупяном производстве 30% мощностей эксплуатируется с 1917 года и около 14% — довоенной постройки. Около 50% мукомольных заводов и крупяных предприятий находятся в работе по 30-40 лет, используют несовершенную технику, не автоматизированы, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими качественными показателями», – рассказал Панков.
Депутаты Госдумы входящие в комитет по аграрным вопросам считают, что принятие законопроекта обеспечит доступность кредитных ресурсов для переработчиков сельхозпродукции, что поможет привлечь дополнительные инвестиции на строительство, реконструкцию, модернизацию предприятий. Тогда в мукомольной отрасли к 2016 году объем производства муки будет увеличен до 10,1 миллионов тонн, снизится расход зерна при выработке муки на 2%, на 30% уменьшится расход энергетических ресурсов.