9 декабря нижняя палата рассматривает в окончательном третьем чтении соответствующие поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. По словам Хинштейна, предлагаемые поправки «кардинально меняют подходы к ответственности за организацию незаконных азартных игр».
«Несмотря на то, что государство продекларировало свою решительную борьбу с этим злом, фактически инструментария правоохранителям мы не дали», — признал зампред думского комитета. Он напомнил, что в Уголовном кодексе уже установлена такая ответственность (статья 171.2 УК). Однако, количество лиц, привлеченных к ответственности за три года действия этой статьи «составляет мизерную цифру – всего 119 человек. За этот же период органами прокуратуры и полиции было выявлено более 70 тысяч фактов организации незаконной игорной деятельности», — добавил Хинштейн.
По его мнению, это связано с тем, что сегодняшняя диспозиция УК фактически не дает возможности привлекать к ответственности организаторов незаконной деятельности, поскольку требуется установить так называемый материальный состав. В связи с этим депутатами было предложено изменить данный подход и формализовать состав уголовного преступления, уточнил Хинштейн. «В соответствии с предложенными поправками сам состав преступления за организацию незаконной игорной деятельности будет наступать уже с момента самого события, — сообщил парламентарий. – Сотрудникам полиции и прокуратуры не нужно будет находить 1,5 млн рублей, достаточно будет любой денежной суммы, из которой следует, что ведется незаконная игорная деятельность».
Он также добавил, что предлагается изменить и усилить ответственность за эти преступления. Согласно новому формату статьи 171.2 УК за организацию подобного преступления предусматривается наказание до двух лет лишения свободы, за организацию подобного преступления по предварительному сговору — до четырех лет лишения свободы, в составе организованной группы или с использование служебного положения – до 6 лет лишения свободы с конфискацией игорного оборудования. Для юридических лиц будет накладываться штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей также с конфискацией игорного оборудования, рассказал парламентарий.
Законопроект также поддержали в «Молодой Гвардии Единой России». Как отметил член Координационного совета МГЕР, член Генсовета «Единой России», руководитель проекта «Агенты» Павел Сычев, данные поправки станут действенным инструментом в борьбе сотрудников правоохранительных органов с данной проблемой. «Мы поддерживаем инициативу «Единой России». Против организаторов и сотрудников таких заведений появится мощное оружие. Они будут понимать, что штрафом в 5 тысяч рублей уже не отделаются, а могут оказаться на скамье подсудимых», — сказал Сычев.
Федеральный проект «Агенты», созданный два года назад, направлен на мониторинг ситуации с нелегальными игорными заведениями, напомнил Сычев. «За два года деятельности проекта нам удалось закрыть свыше четырех тысяч таких заведений в 25 субъектах», — сообщил руководитель проекта МГЕР.