До своего завершения в декабре 2016 года программа материнского капитала может претерпеть ряд существенных изменений. Об этом на брифинге 15 декабря сообщила замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
«В частности, сегодня обсуждается вопрос о еще большем ужесточении контроля за эффективностью и качеством использования средств материнского капитала: рассматривается возможность исключения из организаций, которые привлекаются к его использованию, микрофинансовых структур», — сказала парламентарий.
По ее словам, это связано с тем, что возникают сомнения – «и они имеют под собой основу» – о том, что через такого рода микрофинансовые организации средства маткапитала обналичиваются.
Кроме того, добавила Баталина, рассматриваются и предложения о расширении возможностей использования этих средств. «Мы ожидаем, что правительство в следующем году внесет законопроект, который позволит направлять средства маткапитала на реабилитацию детей с ограниченными возможностями», — приводит «Интерфакс» слова главы думского комитета. Парламентарий обратила внимание на то, что такое поручение было дано президентом России, и в целях его реализации Министерством труда готовятся соответствующие законодательные инициативы.
Кроме того, поступают предложения, связанные с использованием маткапитала на приобретение автотранспорта; это также сегодня обсуждается, добавила Баталина, отметив, что председатель правительства поручил отраслевому министерству проработать эту идею.
Что касается модели материнского капитала после 2016 года, то, полагает руководитель комитета, эта тема будет обсуждаться «существенно позднее». По ее мнению, возможность пролонгации этой программы будет зависеть от динамики демографической ситуации – с одной стороны, и от экономической ситуации, в которой будет находиться страна, — с другой.