Поправки в бюджет 2015 проходят второе чтение в Госдуме

Законопроект о поправках в федеральный бюджет 2015 года рассматривается Госдумой РФ во втором чтении 7 апреля.

     Комментируя данный документ, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что главным в работе над ним стало рассмотрение расходов бюджета с точки зрения определения их приоритетности. Обратив внимание на то, что поправки носят как цифровой, так и текстовый характер, Макаров перечислил наиболее важные изменения бюджета.

     «Двадцать миллиардов рублей распределяется из антикризисного фонда дополнительно на развитие сельского хозяйства. В отличие от предыдущих лет, когда выбиралась только цифра, результатом работы комитета стало и детальное расписывание этих средств — на какие цели поддержки села указанные средства будут направлены. 21 млрд рублей нам удалось найти путем оптимизации бюджетных расходов на импортозамещение в области самолето- и вертолетостроения. Это, в первую очередь, средства, которые пойдут на производство отечественных двигателей для самолетов и вертолетов. Также удалось найти порядка 5 млрд рублей на реконструкцию аэропортов в Норильске, Хабаровске, Кызыле и Нижнем Новгороде. Чрезвычайно важная задача – это поиск средств на федеральную целевую программу «Дальний Восток и Байкал». И здесь нам удалось найти порядка 3,5 млрд рублей, непосредственно включив их в федеральную целевую программу. Кроме того, выделены средства и по другим направлениям, не связанным с федеральной целевой программой, так, например, дополнительную федеральную поддержку размере 2,2 млрд рублей получит лесная промышленность Дальнего Востока», — рассказал глава думского комитета.

     Макаров подчеркнул, что удалось полностью сохранить в бюджете средства, которые были предложены к сокращению по федеральной целевой программе развития Республики Крым и города Севастополя. Данная целевая федеральная программа восстановлена полностью. Дополнительно найдены средства на создание кадастра имущества в Крыму и на создание многофункциональных центров в этих субъектах.

     «Очень важная тема – поддержка науки. Институту академика, Нобелевского лауреата Жореса Алферова выделяются дополнительные средства. Дополнительные средства, порядка 2,5 млрд рублей, выделяются на борьбу с последствиями паводка в Алтайском крае и Республике Алтай. Это вопрос жилищного строительства», — продолжил перечисление Макаров.

     Рассказывая о текстовых поправках в бюджет, Макаров особо выделил предложенный вариант реструктуризации валютной задолженности регионов и системообразующих предприятий, валютные кредиты которых решением правительства будут переоформлены в рубли.

     «Комитет поддержал поправку Правительства о выделении дополнительных средств (до 100 млрд рублей) на отечественное самолетостроение, то есть это поддержка Сухой SuperJet, и одновременно поддержали представление государственных гарантий на 600 млн долларов. Таким образом, вопросы отечественного самолетостроения также в поправках учтены», — рассказал Макаров. Кроме того, по его словам предлагается рассмотреть вопрос о дополнительной помощи региональным бюджетам на строительство детских садов.

     « Состоялось специальное совещание по этому поводу у Председателя Правительства, где предложения Государственной Думы были полностью поддержаны. И в ходе исполнения бюджета на эти цели мы будем изыскивать дополнительные средства. Одновременно будет осуществляться постоянный мониторинг за состоянием бюджетов субъектов федерации, и в случае необходимости, помощь бюджетам субъектов федерации также будет оказываться из федерального бюджета», — отметил Макаров.

     «Мы полагаем, что бюджет, который рассматривается сегодня в Государственной Думе, решает точечные, но очень важные проблемы сегодняшнего дня, но мы, безусловно, считаем важнейшим решение вопроса о структурных изменениях нашей экономики, о структурных изменениях в управлении. Именно в этих направлениях будет в дальнейшем вестись работа парламента», — заключил Макаров.