В Саратове проинспектировали рост цен на социальные продукты

Координатор партийного проекта «Народный контроль» Елена Резепова вместе с представителями средств массовой информации побывала на рынках Саратова.

    &nbsp Мониторинг цен на социально значимые продукты проводится в рамках проекта партии «Единая Россия» еженедельно, сообщает портал
saratov.er.ru.

    &nbsp Сами продавцы считают цены, в частности, на мясо птицы абсолютно «некусачими»: куры – 125 рублей за килограмм, бедро – 96, окорочка – 93, но филе – уже 140. Вся продукция – местная. Стоимость десятка куриного яйца начинается с 36 рублей. Продукция привезена из фермерских хозяйств Калининска, Аткарска, Ртищево и других районов области. Цены на свинину в рынке начинаются с 250 рублей за килограмм, на говядину – от 240 рублей. Отборное, парное мясо обойдется уже в 400 рублей за килограмм. Продавец объясняет: рост цен начался с начала года и составляет 10-15%, дефицита нет, мясо местных фермеров – дешевле, привозное – дороже. Речная рыба стоит от 40 (мелкий карп) до 150 рублей за килограмм (сом, щука). Морская рыба – хек (99 рублей), сельдь (75 рублей). По словам покупательницы Надежды Петровой, за последний месяц подорожала только красная рыба (горбуша, форель, лосось) на 30 -100 рублей. Сыр за последние две недели подорожал в среднем на 20 рублей, при цене продукта от 250 до 450 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Это связано не с ограничением ввоза, а с сезонным колебанием цен. Началась осень, молока стало меньше. Небольшое подорожание происходит каждый год. Овощи продаются в рынке с минимальной наценкой: картофель (15 рублей за килограмм), помидоры (25-40 рублей), морковь (25 рублей), свекла (20 рублей), баклажаны (35 рублей). Их привозят из хозяйств Саратовской области. Транспортные расходы – минимальны, поэтому и цены невелики.